Интервью с организаторами проекта «Гражданин политолог»
- npsreview
- 11 дек. 2017 г.
- 5 мин. чтения

В условиях, когда общественные дискуссии в России становятся все более напряженными и поляризованными, а слово “политолог” является чуть ли не ругательством, возрастает значение гражданского образования и самопрезентации представителей научного сообщества.
В Санкт-Петербурге уже почти два года действует важный проект, направленный на популяризацию политической науки среди граждан страны. “Гражданин политолог” – уникальная площадка, где сложные концепты и теории объясняются простым языком, а вместо потоков пропаганды, обильно льющихся с экранов электронных устройств, прививается научная точка зрения на различные проблемы.
Редакция портала New Political Studies Review взяла интервью у организаторов проекта “Гражданин политолог”. На вопросы отвечают члены команды организаторов Полина Скуматова и Александр Хлопов.

Команда проекта
Фотографии предоставлены организаторами
Как зародилась идея создания проекта?
Полина
Идея родилась у Кирилла Шамиева и Виктории Полторацкой - в то время студентов 3 и 4 курсов ОП "Политология" НИУ ВШЭ СПб. Было понимание, что, несмотря на большое число специалистов в разных сферах политической науки, у многих нет возможности их послушать, побывать на их выступлениях/презентациях или же узнать больше в рамках какой-то конкретной и более узкой темы, поскольку, естественно, не все раскрыто в университетских курсах. Кроме того, не было попросту площадки, на которой мог бы происходить такой обмен знаниями. В один момент Кирилл рассказал об этой идее выпускнику ВШЭ Михаилу Комину (ныне в ЦСР) - и так, при его большой поддержке –получилась первая сессия из пяти.
Я присоединилась к проекту лишь полгода назад, поскольку в связи с отъездом на учебу организаторы-основатели искали продолжателей дела, и сейчас работаю в команде как один из организаторов. Сейчас Гражданин Политолог – это команда организаторов (как новоприбывших, так и тех, кто стоял у истоков) и SMM-отдел (который был создан недавно в рамках концепции развития проекта).
Александр
Сама идея проекта была предложена непосредственно его авторами Кириллом Шамиевым и Викторией Полторацкой на собрании МО РАПН СПб с представителями СПбГУ и РАНХиГС по поводу проведения недели лекций на политологические темы. Изначально идея была в создании отчасти лекционных, отчасти интерактивных сезонов, где часть времени была бы отведена на лекции, а вторая на различные игры/воркшопы/ викторины/дебаты по темам лекций. Каких ключевых достижений удалось добиться за время существования проекта?
Александр
Самое главное достижение, что проект уже существует 1.5 года и мы не планируем на этом останавливаться! Мы расширяем аудиторию, выходим постоянно на новых спикеров, стараемся заявить о себе на всех возможных площадках в СПб. Провести 3 сезона лекций и остаться на плаву – это дорогого стоит.
Полина
Мне кажется, большим успехом можно считать то, что нам каждый раз удается подобрать темы таким образом, что они вызывают интерес и дискуссию – и каждый раз приходят все новые лица. Это значит, что, несмотря на наличие постоянной аудитории, мы не стали замкнутым проектом для исключительно политологов из Вышки, а являемся интересными для многих людей; мы расширяемся, есть динамика – это здорово. Недавно мы выиграли грант на конкурсе студенческих инициатив НИУ ВШЭ – для нас это большой шаг вперед, ведь на полученные средства мы сможем улучшить проект, да и сама победа дала нам огласку, ведь далеко не все еще знают о существовании Гражданина Политолога.

Каковы основные цели проекта?
Александр
Цель проекта проста и она содержится в нашем лозунге: "Политическая наука простым языком!" Мы приглашаем людей с разным бэкграундом и показываем простыми примерами, как политология позволяет объяснять текущие экономические, социальные и политические процессы в стране.
Полина
Мы стремимся сделать политологию научно-популярной и доступной, показать, как теоретические концепты объясняют конкретные общественно-политические события в доступном формате для любого человека, интересующегося политикой, вне зависимости от его уровня подготовки.
С какими трудностями столкнулась ваша команда в ходе реализации проекта? Как удалось преодолеть эти трудности?
Александр
Основной трудностью была организация командной работы и распределение функционала среди членов команды: первое время команда состояла всего из трёх человек, ко второму сезону мы ненамного расширились, но этого всё равно было недостаточно, так как нужно было заниматься публикацией материала по итогам дискуссий, планированием следующих циклов лекций, а так же распространением информации о проекте. Кто составляет основную аудиторию ваших мероприятий? Это по большей части студенты или удается охватить массовую публику?
Александр
Публика у нас постоянно разная: студенты разных факультетов и разных вузов, преподаватели, представители общественных движений, политических партий, рядовые граждане.
Полина
Это, в основном, все же студенты из петербургских вузов – что радует, не только студенты-политологи, но и историки, менеджеры, экономисты, социологи, но также приходят и люди других возрастов. Конечно же, мы стремимся охватить более широкую публику.
Какие отклики вы получали от аудитории? Были ли какие-то неожиданные реакции?
Полина
Отклики были в основном положительные – не припомню каких-то негативных ситуаций. Конечно, не всем иногда нравились темы дискуссий, спикеры или то, что и как они говорили, и это проявлялось на части дискуссии, в которой слушатели имеют возможность задать вопросы спикерам, но мы даем высказаться каждому, в рамках приличного, разумеется, и в определенном временном лимите. Бывало, что приходили школьники и говорили, что проект вдохновил их узнать больше о политологии и даже подать документы на соответствующую образовательную программу, были и восторженные отзывы от студентов с других дисциплин – они с радостью обнаруживали, что политическая наука –это интересно.
Александр
Аудитория у нас всегда в целом положительно настроена в отношению к проекту. Поэтому каких-то неожиданных реакций я не смог отметить.
А как в целом происходит организация дискуссий, и по какому принципу отбираются темы?
Полина
Мы начинаем думать о темах и о самой организации примерно за 3 месяца до начала цикла, смотрим на происходящие и предстоящие события, думаем, какие из них могут показаться интересными для аудитории и для нас самих. Когда темы и внутренние дедлайны установлены, мы начинаем думать о том, кто бы мог наиболее точно и интересно раскрыть суть вопроса, распределяем роли на сезон, занимаемся поиском площадки (на протяжении трех циклов мы организовывали дискуссии в магазине «Буквоед», но сейчас пошли другим путём и сотрудничаем с баром «Бакалавриат»), связываемся с модератором и потенциальными спикерами, налаживаем партнерские связи, и дальше уже занимаемся вопросами СММ, создание визуального контента и более мелкими задачами вроде заказа афиш и мерча.
Удивительным образом в нашей команде собрались люди, обладающие многими полезными навыками – у кого-то прекрасно получается находить и устанавливать внешние контакты с организациями и сообществами, близкими нам по духу, у кого-то- снимать видео-анонсы, третий – штатный дизайнер и фотограф. После окончания дискуссий работа не заканчивается – уже установлены дедлайны расшифровок, и мы транскрибируем и редактируем.

Сотрудничаете ли вы с какими-то другими организациями или студенческими инициативами, имеющими схожие цели с вашим проектом?
Полина
Мы сотрудничаем с студенческими советами разных вузов (например, СС департаментов политологии НИУ ВШЭ СПб и РАНХиГС, держим связь с СПБГУ) и развиваем отношения с Центром Публичных Коммуникаций при НИУ ВШЭ СПб, рассматриваем их как потенциальных партнеров.
Каким вы видите будущее вашего проекта?
Полина
О планах не хочется говорить много - не хочется раскрывать секретов. Мы хотим выйти на городской уровень, развивать проект, привлекая все новую аудиторию и новых спикеров, а также расширять концепт "Гражданина политолога" в социальных сетях, переходя с "сезонного" вещания на более постоянное.
Александр
Расширяем аудиторию за счёт выхода на международный уровень. Как минимум, будем пробовать публиковать англоязычные материалы, а в будущем, кто знает, может и на иностранных спикеров выйдем.
Комментарии