Почему Сингапур является лидером по уровню глобализации?
- Серафима Осипенко
- 2 авг. 2017 г.
- 7 мин. чтения

Какая страна является одной из наиболее «глобализированных» в мире? Ответ – Сингапур. Это скромное по размерам город-государство (в 3.5 раза больше, чем Вашингтон) в Юго-Восточной Азии уже не первый год занимает верхние строчки рейтингов индексов глобализации, составленных различными организациями – 2-место в рейтинге DHL и 6-ое место по версии КОФ в 2016 году. Так почему же Сингапур является лидером по уровню глобализации в мире?
ПРО СИНГАПУР
Прежде чем перейти к самой глобализации и ее показателям, я хотела бы привести характеристику Сингапура.
Во-первых, согласно Индексу человеческого развития (ИЧР) Сингапур занимает 5 место (0,925).
Этот показатель оценивает человеческий потенциал на конкретной территории и складывается из 3 основных показателей - ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и ожидаемое количество лет для обучения, уровень жизни через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности.
Рассмотрим эти ключевые показатели, которые свидетельствуют о высоко уровне человеческого развития Сингапура.
Состав и размер населения

Размер населения - 5.54 миллиона (114 место в мире). Из них 61% граждане Сингапура, 10% - постоянные резиденты, 29% - не являются таковыми.
2% - средний годовой прирост населения.
2-ое место в мире по плотности населения - 7,697 человек на квадратный километр.
Ожидаемая продолжительность жизни

Продолжительность жизни при рождении (2015) - 82,7 года

Показатели мед. обслуживания достаточно высокие и они растут (в скобках данные на 2011 год):
на 10.000 человек приходится 23 (19) врача, 70 (61) медсестер, 4 (3) дантиста.
Уровень грамотности
Уровень грамотности составляет 96,8% (резиденты от 15 лет). По данным на 2015 год 70,9% резидентов (от 25+ лет) обладают средним или высшим образованием. Среднее количество лет для образования – 10.7.

Экономические показатели.
У Сингапура высокоразвитая свободная рыночная экономика, которая отличается высоким уровнем открытости, отсутствием коррупции и стабильными ценами.
Уровень безработицы колеблется на уровне 2% в год на период с 2011 по 2015 года (лица от 15 лет).

ВВП (рыночные цены на 2010) - 393.3 биллиона $ на 2015 (рост на 2% с 2014 года)
ВНП - состав по секторам:
Сельское хозяйство - 0%
Промышленность - 26,6%
Сервисы - 73,4%

ВНД на душу населения (текущие рыночные цены) - 69,283 $

Для сравнения с другими странами приведены основные экономические показатели Сингапура и ряда стран:

Сверху-вниз: реальный рост в % ВВП, ВНД на душу населения, уровень безработицы, доля рабочей силы (мужчины, женщины), инфляция.
ПРО ИНДЕКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - КТО ИХ СОСТАВЛЯЕТ И КАК ИХ СЧИТАЮТ
Индекс глобализации KOF
Кто составляет?
- Швейцарский технологический институт при участии Федерального Швейцарского технологического института
Источники:
- данные Всемирного Банка (ВБ), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международного Валютного Фонда (МВФ), Международного телекоммуникационного союза, отчеты ООН, Всемирная книга фактов ЦРУ, Gwartney et al. (2015).
Глобализация рассматривается как процесс, который разрушает национальные границы, интегрирует национальные экономики, культуру, технологии и управление, создает сложные отношения взаимозависимости.
А именно индекс глобализации KOF оценивает степень глобализации страны по 3 основным измерениям – экономическому, социальному и политическому. Каждый аспект складывается из определенных показателей:
A. Экономическая глобализация (36%):
Реальные потоки [50%]
Торговля [процент от ВВП] 22%
Иностранные прямые инвестиции, акции [процент от ВВП] 27%
Портфельные инвестиции [процент от ВВП] 24%
Выплаты доходов иностранным гражданам [процент от ВВП] 27%
Ограничения [50%]
Скрытые барьеры на импорт 23%
Средний уровень тарифов 28%
Налоги на международную торговлю (процент от текущих доходов) 26%
Ограничения на счета движения капитала 23%
B. Социальная глобализация (37%):
Данные о персональных контактах [33%]
Телефонный трафик 26%
Переводы средств [процент от ВВП] 2%
Международный туризм 26%
Иностранное население [процент от общего числа населения] 21%
Международные письма [на душу населения] 25%
Данные об информационных потоках [35%]
Пользователи Интернета (на 1000 человек) 36%
Телевидение (на 1000 человек) 38%
Торговля газетами [процент от ВВП] 26%
Данные о культурной интеграции [32%]
Количество Макдональдсов (на душу населения) 46%
Количество Икей (на душу населения) 46%
Торговля книгами [процент от ВВП] 7%
C. Политическая глобализация (27%)
Посольств в стране 25%
Членство в международных организациях 27%
Участие в миссиях Совета Безопасности ООН 22%
Международные договоры 26%
На сайте Индекса глобализации KOF можно получить подробные отчеты по 207 странам с 1970 по 2013 годы по интересующим показателям в виде таблиц или графиков.
Итак, в 2016 году Сингапур по данным KOF занял следующие позиции (в скобках показатели в 1970 и 2016 годов):
Индекс глобализации – 1 место (55.21 - 91.70)
Экономическая глобализация – 1 место (85.39 - 96.06)
Социальная глобализация – 2 место (52.68 - 91.15)
Политическая глобализация - 93 место (27.73 - 69.33)
Почему так получилось?
Во-первых, высокоразвитая рыночная экономика Сингапура, которая ориентирована на торговлю. Благодаря открытости экономики, низким налоговым ставкам, стабильным политической и правовой системам Сингапур привлекает большое количество инвестиций и в то же время является крупным инвестором за рубеж. Хотелось бы остановиться на ключевых моментах, которых делают Сингапур одним из центров торговли и высокой экономической глобализации:
Привлекательная бизнес среда
Сингапур занимает лидирующие позиции в еще одном исследовании - 2-е место по Индексу глобальной конкурентоспособности. Этот рейтинг составляется по методике Всемирного экономического форума, комбинируя статистические данные и результаты опросов руководителей компаний по всему миру. Конкурентоспособность определяет возможность страны и ее институтов обеспечивать стабильный рост экономики, который, в свою очередь, влияет на высокий уровень благосостояния граждан. Составляющими успеха Сингапура являются: эффективность и прозрачность деятельности государственных и частных институтов; высокоразвитая инфраструктура; стабильная макроэкономическая среда (валовые накопления, кредитный рейтинг и т.д.); высокая эффективность как рынка труда (например, отношения между работником и работодателем, гибкая система определения зарплаты, привлечение и удержание талантливых сотрудников и т.д.), так и товарного рынка. По всем этим показателям Сингапур занимает лидирующие позиции, хотя, по данным исследования, отстает по двум позициям - уровень развития бизнес-процессов и инновации.
Открытость торговли
Какими показателями это измеряется? Всемирный Торговый Форум предлагает свой вариант ответа на этот вопрос - Индекс Стимулирования Торговли. И Сингапур занимает 1-ое место в общем рейтинге. А составляющие успеха - низкие и "простые" тарифные ставки, запредельная доля беспошлинных импортных товаров (99,7%), действенные и прозрачные механизмы прохождения границы. К этому еще добавить стратегически важное расположение самого государства - на пересечении международных торговых путей, являясь одним из топ транспортных узлов для авиа- и морских перевозок + близость к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.
Эти факторы способствуют росту прямых иностранных инвестиций в Сингапур на протяжении нескольких лет:

Источник: Singapore in Figures, 2016.
Отрасли лидеры:
финансовые и страховые услуги.
оптовая и розничная торговля.
производство.
Основные страны-инвесторы:

Инвестиции Сингапура за рубеж:

Как Сингапур добился высокой социальной глобализации и в чем она заключается?
Социальная глобализация разделена на 3 категории.
1. Персональные контакты - отражают степень взаимодействия между людьми из разных стран с помощью телекоммуникационного трафика и уровня туризма.
Сразу бросается в глаза достаточно разнообразный этнический состав Сингапура, который состоит из китайцев (74,3%) + малайцев (13,4%) + выходцев из Индии, включая из Шри Ланки (9,1%) + остальные (3,2%). Что касается туризма, Сингапур занимает 1-е место в Юго-Восточной Азии и 13-е место в мире согласно Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма. Причины успеха – привлекательная бизнес среда, открытость экономики, безопасность и низкий уровень преступности, инфраструктура высокого класса, квалифицированные кадры. Количество туристов за год превышает в 3 раза общий размер населения страны – 15,2 миллиона.

О росте туризма свидетельствуют следующие данные о заполненности отелей, средней цене номера и т.д.:

Про связь в следующем пункте – общая таблица с данными использования телефонной связи и Интернета.
2. Информационные потоки измеряют потенциальные потоки идей и изображений. Используемые показатели – количество пользователей Интернета, доля владельцев ТВ, количество продаваемых иностранных газет. Таким образом, оценивается потенциал получения людьми новостей из других стран – следовательно, измеряется вклад в глобальное распространение идей.
Сингапур является лидером по распространенности смартфонов, использованию Интернета и мгновенных сообщений согласно исследованию компании Делойт. Плюс к этому высокий общий уровень распространенности мобильной связи и высокая плотность широкополосного беспроводного доступа к Интернету:

Кратко про оборот газет в Сингапуре:

3. Культурная близость является одним из наиболее трудным измерением для оценки, так как данные по всем странам отсутствуют. Поэтому были выбраны такие показатели как количество Икей и МакДональдсов в стране (МакДональдс как символ глобализации для многих людей) и торговля книгами, которые способствуют распространению идей и ценностей через национальные границы.
Индекс глобальной интеграции компании DHL
Кто составляет?
- компания DHL.
Источники:
Данные таких организаций как Всемирная Торговая Организация (ВТО), ЮНКТАД, Международный телекоммуникационный союз, ООН, ВМФ.
Индекс глобальной интеграции DHL – «глубина» и «широта» интеграции страны с остальным миром, которая определяется участием страны в реальных международных потоках продуктов и услуг, информации и людей.
Глубина – относится к масштабам международных потоков страны относительно к размерам ее внутренней экономики – то есть насколько важны и распространены взаимодействия с внешним миром в контексте бизнеса или повседневной жизни в конкретной стране (например, процент экспорта\импорта от ВВП). То есть насколько та или иная деятельность (внутри страны или за ее пределами) является международной или внутренней.
Широта оценивает, насколько дистрибуция международных потоков определенной страны совпадает с глобальной дистрибуцией тех же потоков в обратном направлении. Пример - чтобы получить широту экспорта товаров страны, необходимо вычесть из дистрибуции экспортных товаров между странами назначения мировую дистрибуцию товаров импорта.
Потоки – это 4 основных компонента для составления индекса:
Торговля (продукты и услуги)
Капитал (инвестиционные потоки)
Информация (пропускная способность международных интернет-каналов, телефонные минуты, торговля печатными изданиями)
Люди (иностранные граждане, туристы, иностранные студенты)
Более подробное описание показателей в таблице ниже, справа – показатели внутри страны для сравнения \ оценки «глубины»:

Позиции Сингапура согласно DHL:
1-ое место по «глубине» глобализации (глубина международной интеграции по сравнению с размерами внутренней экономики)
2-ое место по общему уровню связанности
1-ые места в новых рейтингах глобализации городов – Города-точки глобализации (наиболее интенсивные международные потоки) и Гиганты глобализации (наибольшие абсолютные международные потоки).
19-ое место по широте глобализации
Далее, более подробный разбор позиций Сингапура по показателями, на основе которых составляется рейтинг интеграции DHL.

В этой таблице можно увидеть позиции Сингапура как в общем рейтинге по Индексу глобальной интеграции DHL, так и по отдельным измерениям (глубина + ширина) и компонентам. Также по различным показателям далее указывается их направление – внутрь и наружу.
Далее можно проследить тенденцию роста интеграции Сингапура с остальным миром.
Глубина
В этом разделе показана глубина интеграции в обоих направлениях – и наружу, и внутрь страны. Например, в случае с торговыми потоками «наружу» относится к экспорту, а «внутрь» к импорту.
Позиции (ranks): Каждая из позиций обозначена через (/), который обозначает количество стран, для которых доступна информация по конкретному измерению.
Уровень (levels): Уровень глубины измеряет международные потоки и запасы по отношению к показателям соответствующим размерам национальной экономики страны. Например, товарная торговля измеряется в %, так как сравнивается с ВВП страны (% от ВВП).

Структурные и политические факторы глубины интеграции
Здесь приведены факторы, которые влияют на глубину интеграции положительно (+) или же отрицательно (-). Сингапур лидирует по следующим показателям, которые способствуют углублению интеграции:
1. ВВП на душу населения
2. привлекательность среды
3. инфраструктура
4. финансовая свобода
5. свобода печати
6. стимулирование торговли
7. открытость счетов капиталов
8. безвизовые путешествия (за рубеж)

Карта экспорта
На карте обозначены и проранжированы основные направления экспорта Сингапура. Интенсивность цвета означает долю продуктов импортируемых Сингапуром из ряда стран. Основные экспортируемые продукты – машины и оборудование (включая электронику и телекоммуникации), лекарственные препараты и химические вещества, нефтепродукты, продукты питания и напитки.

Широта интеграции и направленность
Показатели широты отражают долю внутрирегиональных потоков страны. Данные приблизительные из-за их нехватки.
Направленность указывает на разницу между направлением наружу и внутрь страны. Сингапур имеет тенденцию к интегрированию, исходящему снаружи, то есть зависимость от поступающих внутрь потоков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сингапур - маленькая богатая страна, расположенная у моря, говорящая на самых распространенных языках и близкорасположенная к основным рынкам, которая глубоко вплелась в глобальную сеть и ведет свою деятельность скорее за пределами своих границ, чем внутри. Изначальная государственная политика «глобального города» стала отправной точкой для Сингапура-лидера глобализации, которая и объясняет акценты на развитии инфраструктуры, привлечении зарубежных инвестиций и талантов, обмене технологиями, знаниями и т.д. Политическая и налоговая системы отличаются прозрачностью и эффективностью, что располагает к инвестициям и ведению успешного бизнеса. Сингапур является центром и проводником международных экономических, информационных и человеческих потоков. Торговля – основа экономики страны, что неизбежно включает страну в систему международных отношений и способствует взаимодействию с внешним миром. Благодаря этим факторам и политике открытости Сингапур максимально интегрирован с внешним миром и является одной из наиболее ярко выраженных точек глобализации в мире.
Источники:
World Trade Organization;
Merchandise Trade Statistics
Human Development Report 2016
DHL GLOBAL CONNECTEDNESS INDEX 2016
The Singapore Advantage
Yearbook of statistics Singapore, 2016
Global Competitiveness Index 2016-2017 edition
Enabling Trade Index2016
The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/sn.html
http://unctad.org/en/Pages/Home.aspx
https://www.iras.gov.sg/irashome/Individuals/Locals/Working-Out-Your-Taxes/Income-Tax-Rates/
http://www.mckinsey.com/business-functions/strategy-and-corporate-finance/our-insights/global-flows-in-a-digital-age
http://gtmarket.ru/ratings/kof-globalization-index/info
https://www.hse.ru/org/hse/4432173/mathbase/databases/db_35
http://globalization.kof.ethz.c
http://www.heritage.org/index/
http://www.todayonline.com/singapore/smartphone-penetration-singapore-highest-globally-survey
Comentarios