4 КНИГИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ
- Руслан Зариев
- 3 авг. 2017 г.
- 3 мин. чтения

которые стоит прочитать для понимания гражданских ценностей и поведения, зрелости общества и культурного капитала, влияния культуры на социально-экономическое развитие и влияние культурной динамики на становление демократии
Материал подготовлен совместно с Political Science Library

Гражданская культура. Политические установки и демократия в пяти странах
Гароль Алмонд и Сидней Верба
Данная работа стала модельным примером в области сравнительной политологии, на который равняются все последующие исследователи. В книге обобщены результаты массовых опросов, проводившихся в США, Великобритании, Германии, Италии и Мексике, направленных на изучение роли гражданских ценностей и гражданского поведения в поддержании демократической политической системы. Понятие гражданской культуры передает прежде всего уровень осознания гражданином общественных задач, его практической активности в деле претворения их в жизнь. В этом смысле она — структурный элемент гражданской жизни и выражает степень зрелости общества, способность обеспечения общегражданских интересов, форм и механизмов выработки и реализации совместных решений, согласованных действий. Авторы выделяют три типа гражданской культуры — парохиальную (ориентированную на сугубо местные проблемы), где нет конкретизации политических ролей и где политическая ориентация обыкновенно не конкретизируется; подданническую, где отношение к политической системе в целом возникает, но остается пассивным; и культуру участия, в которой члены общества четко ориентированы на активные действия, направленные на политическую систему в целом. Гражданин есть производное от «участника», «подданного» и «парохиала», а гражданская культура — производное от перечисленных трех типов культур.

Культура имеет значение
Д. Ландес, М. Портер, Дж. Сакс, Р. Инглхарт,
Г. С. Ленц, С. Линдсей, С. Мартин Липсет,
К. А. Монтанер, Л. Пай, Д. Перкинс,
Т. Вэймин, Ф. Фукуяма, М. Фэйрбенкс,
С. Хантингтон, Л. Харрисон,
Р. Шведер и Р. Эджертон
Данное исследование дает представление о том, что такое культура и каким образом она влияет на современное общественное и экономическое развитие. Ее авторы отвечают на вопрос: можно ли с помощью политических или иных инструментов трансформировать культуру и устранять преграды, возникающие на пути прогресса.

Еврей, конфуцианцы и протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма
Лоуренс Харрисон
В книге исследуется влияние культуры на экономическое развитие. Изложение строится на основе введенного автором понятия "культурного капитала" и предложенной им и его коллегами типологии культур, позволяющей на основе 25 факторов определить, насколько высок уровень культурного капитала в той или иной культуре. Наличие или отсутствие культурного капитала определяет, создает та или иная культура благоприятные условия для экономического развития и социального прогресса или, наоборот, препятствует им. Автор подробно анализирует три крупные культуры с наибольшим уровнем культурного капитала - еврейскую, конфуцианскую и протестантскую, а также ряд сравнительно менее крупных и влиятельных этнорелигиозных групп, которые тем не менее вносят существенный вклад в человеческий прогресс. В то же время значительное внимание в книге уделяется анализу социальных и экономических проблем стран, принадлежащих другим культурным ареалам, таким как католические страны (особенно Латинская Америка) и исламский мир. Автор показывает, что и успех, и неудачи разных стран во многом определяются ценностями, верованиями и установками, обусловленными особенностями культуры страны и религии, исторически определившей фундамент этой культуры. На основе проведенного анализа автор формулирует ряд предложений, адресованных правительствам развитых и развивающихся стран, международным организациям, неправительственным организациям, общественным и религиозным объединениям, средствам массовой информации и бизнесу. Реализация этих предложений позволила бы начать в развивающихся странах процесс культурной трансформации, конечным итогом которого стало бы более быстрое движение этих стран к экономическому процветанию, демократии и социальному равенству.

Модернизация, культурные изменения и демократия. Последовательность человеческого развития
Comentários