top of page

СТО ДНЕЙ ТРАМПА: ТРИУМФ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ?

  • Софья Шепелева
  • 23 февр. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Победа Дональда Трампа в выборах на пост Президента США стала одним из главных событий прошедшего года. По результатам поисковых запросов в системе Google, Дональд Трамп занимает третье место в рейтинге «Searches» (запросы) и первое место в рейтинге «People» (люди). В России выборы в США занимают пятую строчку в топе быстрорастущих запросов, а Трамп стал «человеком года». Наиболее массовые обращения к нынешнему президенту США случались в периоды с 28 февраля по 5 марта, с 17 по 23 июля, с 9 по 15 октября и абсолютный пик – с 6 по 12 ноября. Данное событие вызвало большой резонанс в связи с не только яркой личностью кандидата (никогда не проявлявшего активности в сфере политики), но и с провальными прогнозами социологов и политологов, а также неверных данных экзит-полов. В соответствии с опросами, количество неопределившихся в электорате максимально выросло и стало равно 12,5%. Для сравнения, в 2012 году их доля составляла 3,1%, в 2008 – 3,4%, в 2004 – 3,7%, в 2000 – около 9,6%. Смутность мнений, рост неуверенности мог быть вызван не только претензиями на пост кандидатов с антирейтингами, но и нежеланием открывать свои истинные электоральные намерения поклонниками Трампа. Этим и оправдывается неудача прогнозов политологов и социологов. Уверенность в победе Клинтон со стороны экспертов могла оказывать психологическое воздействие на избирателей. Результаты экзит-полов оттого были искажены смещённой выборкой, так как возможные сторонники Дональда Трампа либо отказывались принимать участие в опросе, либо намеренно искажали информацию под прессом иного мнения. На 8 ноября 2016 года шанс Хиллари Клинтон стать 45-ым Президентом США равнялся 71,4% . Ввиду подавляющих процентов, невероятными казались такие события в ходе самих выборов, как например, лидирование Трампа в традиционно демократическом штате Пенсильвания.

Столь неординарные результаты побуждает учёных разного ранга предполагать возможные причины неожиданной победы, искать новые объективные законы или верную цепь взаимосвязанных событий, приведших к современной обстановке. В качестве примера можно привести доклад научного сотрудника СПб РИАЦ РИСИ М.А. Алхименкова «Шесть факторов победы Дональда Трампа». В качестве таковых он указывает общественное недовольство, влияние религиозных кругов, экономическая ситуация, политические стремления, в том числе к неоизоляционизму, влияние представителей элиты, геополитические аспекты. Пожалуй, можно выделить ещё две причины – навыки Дональда Трампа как бизнесмена и явка на выборы.

Основная деятельность нынешнего Президента развила в нём прямолинейность, целеустремлённость и умение видеть выигрышные новации. Это позволило Трампу сформировать выигрышный образ.

Юмор в XXI веке стал действенным средством в области политики. Об этом свидетельствует весомая доля развлекательных программ и каналов в теле- и радиоиндустрии, а также превалирование основанных на юморе публикаций и групп в социальных сетях. Дональд Трамп с момента выдвижения на пост Президента Соединённых Штатов Америки «завоевал» молодёжную аудиторию, причём, не только американскую. Шутки о его причёске, цвете кожи, острых высказываниях о, казалось бы, невозможных проектах позиционировали Трампа перед «бабушкой Хиллари» как кандидата в какой-то степени несерьёзного, тем не менее, гораздо более известного. Нельзя отрицать верную ставку кандидата именно на аудиторию Интернет-коммуникаций. Хиллари Клинтон использовала в основном телевещание, что, как ни парадоксально, делает консервативной именно её. Трамп, работая в области бизнеса, начал чувствовать тенденции, выгодно вкладывая инвестиции в правильные проекты. Этим объяснимы несопоставимые расходы избирательных штабов республиканцев и демократов на агитацию. Если оценить денежные траты во время избирательной кампании, то можно сказать, что Трамп «заплатил» за каждый голос около 5 долларов, в то время как Клинтон – приблизительно 9,7 долларов, почти в два раза больше. Интересно отметить, что большинство учёных склоняется к тому, что именно интернет-реклама, использование контента всемирной сети принесло Трампу победу. В Висконсине, Огайо, Пенсильвании и Флориде с сентября наблюдался огромные интерес к каналу Трампа в Youtube. Возможно, именно этим можно объяснить получение большинства голосов республиканцем на данных территориях.

Стоит отметить разное преподнесение кандидатами друг друга. В то время как Клинтон всерьёз критикует любое заявление Трампа, республиканец больше иронизирует. Его высказывания воспринимаются легче, с улыбкой. К имени Клинтон он добавляет «crooked», что можно перевести как «нечестная». В той или иной степени, в слове содержится намёк на скандал, связанных с Хиллари Клинтон в должности госсекретаря. Экзит-пол FoxNews показывает: 66% опрошенных считают, что кандидат от Демократической партии использовала частные письма во время пребывания на государственном посту в личных интересах. «Crooked» также имеет значения «изогнутый», «кривой» и вполне относится к людям пожилого возраста, всё более с течением времени опирающихся на трость. В одно определение штаб Трампа вложил несколько смыслов с верными забавными ассоциациями, без излишней агрессии и даже серьёзности.

Цифровые технологии, коммуникации посредством виртуального мира делают символичность важным параметром современного мышления. Личность, компания, государство неотделимы от чёткого образа и лаконичного высказывания (то есть, маркетинговых эмблемы и слогана) как никогда раньше. Для Дональда Трампа этими элементами стали фраза «Make America great again» и красная кепка с белой/золотой надписью на ней. Как бизнесмен, Трамп должен быть знаком с психологией цвета, которой пользуются все современные маркетологи. Сочетание белого цвета на красном фоне давно используется на лейблах американских компаний («Соса-cola», «Campell’s», «Sumpreme», «CNN»). Амбивалентное значение красного цвета (ассоциирующегося как с жизненной силой, энергией, так и с уничтожением) изменяется на строго положительное в сочетании с золотом и начинает обозначать богатство, успех, карьерный рост, величие и могущество. Все эти смыслы вполне можно уложить в термин «great». Именно такой, «great», Дональд Трамп призывает и обещает сделать Америку.

Однако нельзя говорить о том, что победа новоизбранного Президента Соединённых Штатов Америки обеспечена лишь его манипуляциями и манипулированием посредством медиа-технологий. Объективна потребность общественного сознания в новом типе руководителя, в изменении не устраивающей многих ситуации. Это проявляется в результатах опросов. В августе 2016 года во время экзит-пола Politicoголосующие заявили, что они ждут сильного лидера (36%) и жаждут уверенности в будущем (29%). Показательно отношение избирателей к предвыборной гонке этого года, ведь ещё летом 71% респондентов оценивали её как «нервную», а 85% хотели, чтобы «всё просто поскорее закончилось».

Результаты этого же экзит-пола показывают, что 44% опрошенных описали финансовую ситуацию как ухудшившуюся за четыре года. 21% подтвердили, что с экономикой произошло то же самое. Во время своей победной речи Дональд Трамп произнёс: «Я провёл всю жизнь в бизнесе, изучая нереализованный потенциал проектов и людей по всему миру. Теперь я хочу сделать это для нашей страны… Мы удвоим наш рост, у нас будет самая сильная экономика в мире», что вызвало овацию публики.

Не только в финансовом и экономическом аспектах совпали ожидания избирателей с программой кандидата. Одним из самых острых вопросов, высказанных Президентов, являлся миграционный. Мигранты, по мнению Трампа, занимают рабочие места граждан Штатов. Обещание выделить 25 миллионов рабочих мест непременно связано с предложением построить стену на границе с Мексикой. Отклик населения очевиден, так как за Дональда Трампа отдали голоса не только белые мужчины Америки, но даже белые женщины. Актуальность миграционного вопроса подтверждается нижеприведённым исследованием. Как показывает ноябрьский опрос Центра миграционных исследований (CFIS), 54% американцев уверены в том, что миграционные законы недостаточно хорошо соблюдаются, 58% респондентов убеждены, что работодатели обязаны первым делом проверять легальность статуса своих работников, 56% согласны с тем, что необходимо депортировать нелегально живущих обратно в их родные страны, а 54% поддерживают сокращение легальной миграции в два раза (с допущением 500 000 или меньше мигрантов в год). Интересно, что испанские жители поддержали ужесточение миграционного законодательства: 51% подтверждают, что попытки усилить закон были недостаточными. 52% испанских респондентов также указали на максимальное количество мигрантов в год, равное 500 000.

Согласие в вопросах миграционной политики более половины граждан США дают основание делать вывод о готовности крупной доли общественного сознания обеспечить Дональду Трампу победу на выборах. Тем более, как показывают экзит-полы 2016 года, электорат республиканца состоял из людей, которые полагали миграцию и терроризм главными проблемами, состояние национальной экономики и семейную финансовую ситуацию ухудшившимися, выбранный правительством путь неправильным, а ожидания от следующего поколения американцев худшими, чем сейчас. Данные опросов показывают, что «ставка на Клинтон» демократов не сыграла. Вполне возможно, что такие либеральные радикалы, как Сандерс, могли бы дать иной результат.

Тем не менее, подготовка общественного сознания, существующие объективно недовольства и желание изменить политический курс были бы недостаточны для достижения штабом Дональда Трампа поставленной цели. Поэтому решающим фактором оказалась явка на выборы Президента 2016 года. Исторические рекорды были побиты как в общем числе людей, решивших отдать свой голос за одного из кандидатов – явка на выборы составила 60%. Результат фантастический, учитывая, что в 2008 году доля пришедших равнялась 58,2% (второе место по численности), а за восемь лет население Соединённых Штатов Америки увеличилось как минимум на 15 миллионов. Последний раз больше 60% населения (если точнее, 60,9%) участвовало в выборах Президента в 1968 году.

Рекордным оказалось число избирателей, которые пришли на участки в Алабаме, Аризоне, Мичигане, Техасе и Флориде, что немаловажно, так как штат Мичиган является частью территории «Rustbelt».

«Rustbelt» (так называемый «Ржавый»/Индустриальный/Фабричный пояс, находящийся на восточном побережье Америки, являющийся территорией Среднего Запада) сосредотачивает в себе сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжёлой промышленности. Данная территория обеспечивает массовой поддержкой среди белого рабочего класса, а также позволяет получить голоса афроамериканцев. Именно высокая явка на участках с традиционным электоратом Трампа и дала ему возможность стать новым Президентом США. Как показали данные опроса FoxNews, процент испаноязычных американцев составил лишь 11% электората на выборах 2016 года. К тому же, по сравнению с 2012 годом сократилась явка городской части Филадельфии. Жители города (молодёжь и афроамериканцы) и испаноязычные жители США традиционно поддерживают демократов. Низкая явка сторонников Клинтон стала ещё одним фактором успеха Дональда Трампа.

В целом, 100 дней Трампа стали возможны благодаря:

1. его предпринимательской проницательности,

2. выигрышному, не запятнанному политическими интригами образу,

3. новому общественному сознанию, изменённому курсом Барака Обамы и сетевыми коммуникациями (что дало Трампу преимущество среди лиц, которые не могли определиться с выбором до последних дней), 4. готовностью основного электората республиканца прийти на участок и проголосовать за своего кандидата, несмотря на огромные очереди.

Представители демократических кругов в Америке ратуют за максимальные права разным стратам, что подчас вызывает улыбку их оппонентов. Уверенность в победе Хиллари Клинтон зачастую основывалась на том, что она женщина, и после первого чернокожего Президента Соединённых Штатов это будет ещё одним доказательством прогрессивности и либеральности государства. Тем не менее, выборы консерватора-бизнесмена, провозглашающего «триумф белой Америки» тоже весьма инновационны, потому должны не огорчать сторонников Демократической партии, а давать пример совершенно иной стратегии поведения в новых избирательных циклах.


Commenti


Следите за нами в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

bottom of page